Zur ADFC-Startseite

Radtouren der "Flotten Schnecken"

Im „flotten Schneckentempo“ geht es auf den Bahntrassen- und Knotenpunkt-Radwegen, auf verkehrsarmen Nebenstraßen und befahrbaren Waldwegen rund um Wermelskirchen. Alle, die gerne ein gemütliches Tempo fahren, aber dennoch genießen, sich ein wenig anzustrengen, sind herzlich eingeladen. Die leichten Abend-Touren beginnen wie gewohnt um 19 Uhr, jedoch nicht mehr am Weihnachtsbaum, sondern vor dem Rathaus in der Telegrafenstraße und dauern wie in den vergangenen Jahren zwei bis drei Stunden je nach Jahreszeit und Wetterlage. Obgleich mittlerweile viele der regelmäßigen Teilnehmer ein Pedelec (E-Bike) besitzen, sind Tourenradbesitzer immer willkommen.

Treffen: Rathaus Telegrafenstraße um 19:00 Uhr

Termine: 09.04. /30.04. /14.05. / 28.05. / 11.06. / 25.06. / 09.07. / 23.07. / 06.08. / 20.08.

Ansprechpartnerin: Ursula Schopphoff (Tel.: 02196/4339)

Ein Flyer (als pdf) der Flotten Schnecken

Teilnahme an allen Fahrradtouren auf eigene Verantwortung und getourt wird offiziell außerhalb der ADFC

Fahrradklimatest 2018 läuft noch bis zum 30. November

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index von Rad fahrenden Menschen in Deutschland und findet 2018 wieder vom 1. September bis zum 30. November statt. Vor zwei Jahren haben sich in Wermelskirchen 275 Radfahrer beteiligt. Von September bis November kann auf www.fahrradklima-test.de der Online-Fragebogen aufgerufen werden.

Monatliche ADFC-Treffen im "Haus Eifgen"

In den Monaten April und Mai am 2. Dienstag und in den Monaten Juni bis September jeweils am 1. Dienstag sind die Mitglieder der ADFC-Ortsgruppe Wermelskirchen und interessierte Radlerinnen und Radler unserer Stadt und Region in das "Haus Eifgen" der Kulturinitiative Wermelskirchen E.V., Eifgen 1 (Tel. 02196 7060075) eingeladen.

Dankenswerterweise wird dem ADFC in diesem Musik-, Kultur- und Vereinshaus für das monatliche Treffen ein Raum zur Verfügung gestellt, in dem die Ortsgruppenmitglieder ihre Veranstaltungen anbieten dürfen.

E-Bike
An folgenden Tagen im Jahr 2018 treffen wir uns jeweils um 19.00 Uhr:

10. April / 8. Mai / 5. Juni / 3. Juli / im Ferienmonat August kein Treffen / 4. September / 4. November / 4. Dezember

Am 4. Dezember hält Manfred Bansen einen Vortrag über E-Bikes.
Er gibt einen u.a. Überblick der gängigen Motoren (Bosch, Brose, Shimano, Yamaha), der Vorschriften und Modelltypen.

Tagesausflüge des ADFC und weitere Radtermine unseres Kreisverbandes RheinBerg/Oberberg

In diesem Jahr nimmt der ADFC Wermelskirchen wieder an den zwei Sternfahrten nach Köln und Düsseldorf teil. Weiter gibt es u.a. eine Tagestour in Kooperation des ADFC Ortsverbandes Wermelskirchen beim :aqualon-Tourenprogramm. Einige Termine sind noch in der Planung.

Diese Touren und viele andere Touren bietet unser Kreisverband ADFC Rheinberg-Oberberg an. Hier sind die Informationen ausführlicher.

Übersicht der Touren aus/ab Wermelskirchen (als pdf):

Radtouren des ADFC Remscheid

Der Nachbarkreisverband Remscheid startet seine Radtouren i.d.R. ab dem Bahnhof Lennep: ADFC Remscheid

Radwege in und um Wermelskirchen

Radtouren des Sauerländischen Gebirgsvereins

Die Abteilung Wermelskirchen des SGV radelt seit vielen Jahren durch das Bergische Land, Tagestouren gehen in die weitere Umgebung. I.d.R. treffen sich die Fahrradfahrer am Loches Platz gegen 18:00 Uhr. Eine gewisse Kondition sollte schon vorhanden sein. Die Termine sind auf den Seiten des SGV Abt. Wermelskirchen zu finden.

Waffelstand an der Balkantrasse

Die Aktiven der Waffelstand Balkantrasse evangelische Kirchengemeinde Hilgen-Neuenhaus betreiben an Sonntagnachmittagen einen Waffelstand an der Balkantrasse.

Zwischen 12:00 und 17:00 Uhr an Sonn- und Feiertagen lädt leckerer Waffelduft zu einer Pause ein. Der Waffelstand ist zwischen Burscheid-Hilgen und Wermelskirchen-Tente auf der linken Seite (von Leverkusen aus) auf Höhe von Neuenhaus aufgebaut.

Auskunft erteilt:
Klaus-Dieter Rath